Sss-resurs.ru

Доставка стройматериалов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор печи под открытым небом

Эта уличная печь используется для приготовления различных блюд, а не для обогрева дома. Ее конструкция принципиально отличается от отопительной печи.

Печь под открытым небом - Фото 01

Русская печь должна сохранять тепло, и для уменьшения оттока теплого воздуха используется термоизолирующий материал.

Данный тип печи — один из наиболее сложных, поскольку здесь требуется конструкция с дымоходом. Русская печь может использоваться и в морозы, и ее возведение возможно на участке под открытым небом.

Что потребуется для качественной кирпичной кладки

Хотя барбекю и располагают под крышей, оно находится практически на открытом воздухе, подвержено действию мороза и ветра. Как и любая печь из кирпича, имеет зоны высокого неравномерного нагрева. Изнутри камень накаляют угли, снаружи обдувает холодный воздух.

Количество материалов диктует проект. В первую очередь понадобится блок:

  • Шамотный, огнеупорный — сложить топку, стенки мангала и других подобных конструкций.
  • Керамический полнотелый (дымоход, стенки печи).
  • Облицовочный. Для наружных стен, цоколя. Хорош камень, изготовленный методом гиперпрессования, с высокой морозостойкостью.

Самодельные печки

  • Арматура АIII диаметром 8 мм для армирования фундамента.
  • Фурнитура или металлические элементы: дверцы печи, прочистки, задвижки, флюгарка на дымоход, колосники, решетка барбекю.
  • Асбестовый шнур для уплотнения при установке фурнитуры.
  • Отожженная (вязальная) проволока для крепления металлических частей.

Все эти материалы важны, но особые требования предъявляются к качеству глины для кладки. Лучше всего купить уже готовую массу, специально предназначенную для печей. Если недалеко от вашей дачи или усадьбы есть выходы хорошей глины, имеет смысл приготовить раствор самостоятельно. Для этого глину вначале отмучивают: перемешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и дают отстояться. Воду сливают, сырье вычерпывают на 3/4 высоты. Четверть, оставшуюся на дне, выбрасывают.

О нормальной пластичности состава свидетельствуют два испытания:

  1. Скатанная из готового раствора «колбаска» при изгибе не ломается, а шарик при сжатии не трескается.
  2. Высохший шарик размером с перепелиное яйцо, уроненный на асфальт с высоты человеческого роста, остается целым.

Чертеж барбекю

Если образцы растрескиваются при сушке, глина излишне жирная, сделать ее большее тощей поможет добавка песка.

Оснастка и инструменты

Для кирпичной кладки печи понадобятся:

  • Мастерок, кельма.
  • Молоток каменщика или кирочка.
  • Молоток резиновый для осаживания блоков.
  • Уровень пузырьковый строительный.
  • Угольник.
  • Шнур-причалка и порядовка — две рейки с делениями по ширине рядов (не путать со схемой раскладки с таким же названием).
  • Бадья для глиняного раствора.
  • Емкость для замачивания кирпичей.
Читайте так же:
Железные формы для кирпича

Схема стационарного барбекю

Мангал, расположенный на определенной высоте, колпак очага, варочная плита предполагают перемычку между их стенками. Выполняют конструктив бетонными плитами, балками или стальным прокатом. Еще лучше сделать перекрытие арками или сводами из кирпичной кладки.

Для устройства арок понадобится особый вид шаблонов — кружала. Они обеспечат необходимый радиус изгиба и удержат кирпичи, пока элемент не завершен. Делают их из дерева и фанеры. Не помешает «болгарка» с режущим диском минимум на 180 мм.

Сложить из кирпича печь своими руками получится лишь ручным инструментом: колоть и подтесывать камень кирочкой, резать алмазной струной. Однако с помощью УШМ работа пойдет быстрее, а выдержать точные размеры порядовки будет проще.

Схема мангала-барбекю

Строим фундамент по шагам

Найти подходящий проект на просторах интернета — не проблема. Здесь вы увидите главное: порядовку будущего сооружения, то есть схему размещения камня и фурнитуры. Выкапываем котлован на 10-12 см больше будущей конструкции по длине и ширине, стенки зачищаем и выравниваем. В неустойчивых грунтах, возможно, придется уложить опалубку. На плотных суглинках достаточно глубины заложения 50-60 см, но на пучинистых почвах размер фундамента нужен больше, чем уровень промерзания.

После того как котлован готов, переходим к укладке бутобетона:

  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку 5-8 см.
  • По периметру над ямой потребуется сделать опалубку высотой 10-12 см из досок.
  • На песок размещаем слой крупного бута фракции 100-120 мм и проливаем его бетоном марки 200, приготовленном на мелком щебне.
  • Укладываем арматурную сетку, приготовленную заранее, и снова заливаем бетоном. В пучинистых грунтах ставим и вертикальные стержни, втыкая их в бетон с шагом 30 см.
  • То технологии, описанной выше, сложим еще несколько слоев, чередуя бут и бетон, пока котлован не окажется наполненным доверху.
  • Снова уложим арматурную сетку и закроем ее бетоном вровень с обрезом опалубки, хорошо его загладив.

Порядовка печи

Альтернативой этому проекту может быть свайное основание. Для этого под «пятно» печи подводят винтовые или буронабивные стойки, на которые опирается плита – ростверк из армированного бетона М300 толщиной 200 мм. Такой вариант подойдет для грунтов, насыщенных водой. Размер свай выбирают в зависимости от нагрузки. Как правило, достаточно диаметра 50 мм (винтовые) или 200 мм (буронабивные).

Нюансы монтажа печи своими руками

После того, как фундамент набрал минимальную прочность, для чего может потребоваться неделя или больше, приступаем к кладке. Но сначала следует сделать паро– и гидроизоляцию. Для этого размещаем два слоя рубероида или пергамина с нахлестом швов минимум 20 см.

Читайте так же:
Кубических метров кирпича это

Укладку камня производим по следующей схеме:

  1. Сначала сложим кирпич «насухо» в соответствии с порядовкой.
  2. Подогнав и подрезав камни, кладем их на раствор, заполняя швы.
  3. Снова монтаж без глины, подгонка и так далее.

Схема возведения печи

Такая технология требует больше времени, зато убережет вас от серьезных ошибок. Осаженный («пристукнутый») кирпич нельзя двигать. Если его положение вас не устраивает, камень снимают, зачищают от глиняного раствора и укладывают наново. Если вы решили объединить в своем проекте мангал, варочную печь, будет рационально применять для разных элементов свой блок. Порядовка всех этих сооружений может быть разбита на отдельные участки. Но по уровню горизонта крайне желательно, чтобы ряды совпадали.

При эксплуатации барбекю кирпич, из которого сложены его конструктивы, испытывает не только нагрев. Часть камней служит для вспомогательных целей, к примеру, несущих элементов, и практически не накаляется.

В отличие от печей в доме, дворовый мангал не предназначен для аккумуляции тепла. Чем быстрее он будет остывать, тем лучше. Поэтому при желании из шамота получится сделать не только мангал, топку и другие конструктивы с большим нагревом, но вообще все тело, включая дымоход. Где нет нагрева или температуры не превышают 80-100°С, подойдет пустотелый камень и даже отделочный силикат.

Проект мангального комплекса из кирпича

Укладка сводов, арок и дымохода

Для перекрытия пространства между стенами рабочих зон используют чугунные плиты, стальные прокатные уголки. Там, где нагрев значителен, а плоской поверхности не требуется, лучше использовать порядовку сводом или аркой. В качестве временного поддерживающего шаблона применяют кружала из дерева и фанеры. Лучше выполнять кладку из специального блока клиновидной формы.

Камни размещают по кружалу, снизу вверх, выдерживая толщину шва. Фиксируется арка замком, центральным кирпичом. Теоретически шаблоны можно сразу разбирать, но лучше дождаться, пока конструкция полностью высохнет.

К дымоходу барбекю требования не столь жесткие, как у отопительных печей. Но и тут необходимо строго выдерживать сечение канала и гладкость швов. Для оголовка трубы лучше взять плотный облицовочный полнотелый блок. Кладку его ведут не на чистой глине, а с добавлением 10-15 % цемента ПЦ марки 400.

До начала работы обязательно замачиваем кирпич на несколько часов. Показателем достаточного насыщения влагой является отсутствие появления пузырьков воздуха на камне, погруженном в воду.

К фурнитуре относятся металлические элементы печи. Это решетка барбекю, колосники, дверцы, задвижки и пр. Устанавливают железо в процессе монтажа. Чтобы надежно зафиксировать, используют проволочные «усы», которые крепят к фурнитуре и заделывают в швы. Уплотнение между камнями и металлом выполняют укладкой асбестового шнура.

Читайте так же:
Затирка для имитации кирпича

Завершающие штрихи и возможные ошибки

В заключение парочка неприятностей, которые могут подстерегать вас, если вы решили построить барбекю своими силами:

1. Иногда, в местах монтажа дверец и других металлических элементов возникают трещины. Причина — деталь слишком зажата кирпичом. Металл имеет большее температурное расширение, поэтому между камнем и фурнитурой делаем зазор. Для его заделки используем асбестовый шнур. При установке колосников оставляем промежуток для их тепловой деформации.

2. В глиняную массу иногда попадают мелкие камешки и осколки кирпича. Как правило, в этом месте камень трескается либо при осаживании, либо (что хуже) в процессе эксплуатации. Чтобы этого не произошло, опытные каменщики наносят глину на блок не мастерком, а рукой. При этом ощущается даже излишне крупные песчинки.

Топить печь рано, подождем, когда кладка полностью просохнет. В летнюю пору достаточно от недели до десяти дней.

Как продолжить?

После того, как выбрана конструкция, подобран или заказан чертеж, приобретен необходимый материал, подготовлены нехитрые инструменты – можно приступить к работе, и начать следует с фундамента.

Размеры его должны соответствовать размерам печи, однако, если в дальнейшем понадобится достроить ее, делать еще один фундамент будет не очень удобно. Поэтому можно сделать с запасом, например, для столешницы или коптильни.

Для пожарной безопасности можно еще сделать небольшой бетонный настил перед печью, чуть выше поверхности грунта. Если задумана печь-барбекю для беседки, такое пространство предохранит деревянный пол от возгорания.
Определившись с размерами основания, нужно выкопать котлован. Глубина его должна соответствовать предполагаемым размерам уличной печки. В идеале, чтобы сделать агрегат независимым от любого движения грунта, фундамент надо закладывать на глубину ниже точки промерзания грунта (ее надо выяснять отдельно, в каждом регионе она своя).

Есть еще один, менее громоздкий вариант – свайный фундамент. Надо учитывать при возведении печи на сваях:

  • лучше устанавливать сваи на глубину ниже точки промерзания
  • сам агрегат должен устанавливаться не прямо на столбы, а на основание, смонтированное на них (каркас из стального профиля или железобетонная плита)
  • обязательно должна быть гидроизоляция
  • если печь очень большая, основание должно быть чуть выше поверхности грунта – так будет обеспечена равномерная усадка
Читайте так же:
Кирпич пластического формования преимущества

Сэкономить силы и время сможет точная информация о качестве грунта. На плотном песчаном грунте можно будет обойтись неглубокой подушкой из щебня, на которую будет уложена железобетонная плита. Конечно, и в этом случае гидроизоляция тоже нужна.

Как бы ни был уложен фундамент, ему надо дать время полностью просохнуть, только после этого можно приступить к возведению самой печи. Чем солиднее фундамент, тем дольше он будет просыхать – до 3 недель.

Из чего сделаны печи-барбекю?

Модули собираются из высококачественного кирпича Австрийского производителя Wienerberger, изготовленного в Эстонии под марками Lode и Terca. Посмотреть продукцию производителя кирпича, его характеристики и свойства можно на сайтах http://www.wienerberger.ru и http://www.lode.ru

Детали из кирпича армируются, собираются в индивидуальных формах и заливаются специально подготовленным составом, после чего проходят ряд обработок и сушку в камере, в процессе которой они набирают прочность. Затем готовые детали проходят ряд технологических операций, после чего они готовы к упаковке, транспортировке и сборке.Таким образом, мы получаем кирпичные модули, которые коренным образом отличаются по техническим и эксплуатационным характеристикам от аналогичных бетонных изделий, а так же изделий из прессованной крошки и прочих «керамических» составов.

RED
(красный терракотовый)
RED FLAME
(красный редуцированный)

Камины и печи Туликиви

Большое распространение по всему миру получили печи и камины производства финской компании Tulikivi. Данная компания занимается производством печного отопления с 1979 года и в настоящее время прочно заняла свое место на рынке. Основным материалов для производства каминов и печей Туликиви является талькомагнезит. Это натуральный камень вулканического происхождения.

Основными преимуществами этого камня является экологичность и отсутствие радиационного фона, который присущ мрамору или граниту. Телькомагнезит обладает свойством накопления тепла, что выгодно выделяет его среди других материалов для печей и каминов. Помимо теплоемкости, этот камень имеет высокую теплопроводность. Сочетание этих качеств в камине или печи Туликиви способствуют быстрому нагреванию после растопки и долгому остыванию.

Разнообразие видов печей и каминов Туликиви позволяет выбрать вариант, наиболее подходящий именно для вашего дома. Популярны стали каминные печи с варочной поверхностью и духовкой. Такую печь-камин Туликиви можно использовать на улице для приготовления еды и обогрева прохладными вечерами.

Уличные печи помогают не только питаться здоровой пищей на свежем воздухе, но и создать тепло и уют на приусадебном участке.

Читайте так же:
Битый кирпич для альпинария

Инструменты для кладки печи

Стены печи барбекю выкладывают из обычного кирпича, а вот для обустройства дымохода и топки потребуется огнеупорный кирпич.

кирпич для сооружения

Для кладки используют следующие инструменты и приспособления:

  • кирочку,
  • кельму,
  • угольник,
  • рулетку,
  • уровень,
  • киянку,
  • отвес,
  • плиткорез,
  • болгарку,
  • направляющие стойки.

Укладу кирпича выполняют на глинисто-песчаную смесь. Для этого глину заливают водой на несколько дней. Отстоявшуюся воду сливают и готовят раствор для кладки кирпича из просеянного песка, глины и небольшого количества цемента.

Новичкам в печных делах гораздо удобнее будет купить готовую смесь и замесить ее согласно прилагаемой инструкции.

Видео-обзор инструмента используемого для кладки кирпича:

Советы от печника

Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.

  • Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
  • Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
  • Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
  • При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
  • Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
  • Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.

Какой кирпич использовать

В случае со строительством такой печи стоит запастись тремя видами кирпича: обычным, огнеупорным и облицовочным. Последний применяется по желанию, если нужно придать эстетический внешний вид печи или скрыть некрасивый кирпич, из которого она была построена. Отлично подходит строительный материал с маркировкой М-250, М-200. В крайних случаях можно применить и М-150. Если говорить о размерах, то они могут отличаться: 250*120*65 мм, 250*120*80 мм, 288*138*138 мм.

Важно! Запрещено применять силикатный клинкер в силу его свойств. Не стоит использовать также пустотелый и с отверстиями.

Печь-барбекю на дачном участке, построенная собственными руками, — это не только приспособление для приготовления вкусных блюд. Она станет изюминкой зоны отдыха, а иногда и частью настоящей кухни под открытым небом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector