Sss-resurs.ru

Доставка стройматериалов
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глаза и уши Кремля

Глаза и уши Кремля

Безвестный летописец по сему громкому поводу — ведь первую кирпичную башню в Кремле заложили — написал такие строки:

«…Заложена бысть на реке на Москве стрельница у Шешковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин».

Ну, это уже по-нашему его называли Антоном Фрязиным, а по подлинности он не кто иной, как Антонио Джилярди. И появился Антон в белокаменной вместе со старшим братом своим Марком, которого для удобства и простоты тут в Ивана переделали. Чего им в Италии не сиделось — не тайна: у братьев, как и у последовавшего вскоре за ними миланца Антонио Солари, коему предназначено с Антоном Фрязиным и Грановитую палату в Кремле строить, была склонность к итальянским формам готики, чего Папа Римский не одобрял, потому и спросу на работу этих архитекторов на родине не было. Куда им деваться? А тут не так уж далеко богатеет Московия, и народ там деловой и щедрый. Вот безработные итальянцы к нам и направились, и надумали в белокаменную стену кирпичные башни врезать.

Прежде стены были сосновые — рубили лес, что на Боровицком холме стоял, — и сразу в кладку, в венец под башни. Когда сосну извели, дубы стали валить — уже крепче и неприступнее получились стены. Только дуб такой по свойству, что хоть его и нелегко поджечь — чем татары и литовцы с усердием занимались, — зато, если он загорелся, погасить трудно. Короче, каменные стены потребовались.

Белый московский песчаник — камень отменный, хотя желтый и желтоватый бывает, начали ломать еще в 1368 году, подле сельца Мячково. Из него и ставили новый Кремль. Только время сильнее воды камень и долбит и точит. Простояли те стены 120 лет, выдержали множество осад, выстояли под обжорой-огнем, отразили несметные рои чугунных и каменных ядер, а под воздействием непогоды да времени стали разрушаться неотвратимо. Свое предназначение, впрочем, выполнив.

Да и тесноватым Кремль для растущей Москвы сделался. И не только потому, что окрестный люд под стойкие стены постоянно стремился — со всем скарбом своим, со скотом, а еще и потому — вот же время-то было! — что круто богатеть стала Москва. После того как послали ордынцев куда подальше, а точнее — туда, откуда пришли, и выплату дани навсегда прекратили, московская казна как бы сама собой наполняться стала. Подклет Благовещенской церкви, помещеньице так себе, тесноватое, вскоре уже не вмещал великокняжеские регалии, почитаемые, чудотворные иконы, золотые и серебряные сосуды, покупавшиеся в разных весях, золотые и шелковые ткани, пушнину — казну стало негде хранить. Вот почему в Москве понадобился и новый Казенный двор. И еще много чего понадобилось. В общем, строить да строить. И новой стеной обносить — подальше от глаз неприятеля. И новые башни врезать — чем больше, тем лучше, чем выше, тем спокойнее.

Читайте так же:
Кирпич с выгорающими добавками

Тайницкую, самую первую, решили ставить из кирпича. По ходу дела поглядеть, как она себя поведет, и постепенно все другие башни тоже такими поставить, и стены, само собой, из кирпича возвести. Кирпич делали тут же, в Москве и подле Москвы. Глинка из своей, родной земли не подведет. Великий князь Василий III велел рьяно браться за дело. Шел 1485 год.

Тайницкая получилась как будто неброской с виду, однако же такая основательная и коренастенькая, если сравнивать с соседками, что позже рядом поднялись. Из всех башен Кремля она оказалась самой загадочной.

Фрязин не стал делать ее круглой по той причине, что таковые ставились тогда по углам, где стены сходились. В таких местах на крепость непременно с двух сторон нападали, и углы башни только бы мешали отражать неприятеля. А в середине крепостной стены, когда неприятель по фронту шел, удобнее мощные, плоские стены. И ворота проездные тоже в Тайницкой имелись — теперь-то от них и следа не осталось, — чтобы вылазки делать, врага в реку теснить и самим в мирные дни удобно на берег спускаться. Ну а чтобы во время осады к реке за водой выходить, прокопали из башни подземный ход. От него-то башня и получила свое название. И на всякий случай — вдруг подкоп обнаружат — предусмотрительные наши пращуры колодец выкопали. Говорили, будто бы вода в колодце выстаивалась замечательная: целила и силу давала.

И еще хитроумный Фрязин (впрочем, может, даже не он — может, заказ такой ему поступил) в подземелье под башней соорудил объемистую камеру с могучими сводами. Можно и склад сделать какой, и отсидеться таинственно, если возникнет потребность, а главное — чтобы слухам сидеть и слушать: не гудит ли земля от топота вражеской конницы и не скребется ли кто в скрытом подкопе с другой стороны. Стала Тайницкая как бы ушами Кремля.

И кроме того, была она еще и глазами Москвы. Враг подходил часто со стороны Замоскворечья, и дозорные, бдительно за реку глядящие, с высоты издалека могли его узреть. Как и дым пожара, впрочем. Так что Тайницкая еще и изначальной каланчой московской была. В общем, самая первая из новых кирпичных башен задумывалась для многих целей. А после того, как к ней Фрязин пристроил отводную — выносную стрельницу, соединенную с башней каменным мостом, Тайницкая и вовсе стала неприступной и наиглавнейшей башней Кремля, хотя и не самой высокой: до верха ее, до пика шатра с подвешенным колоколом, 38,4 метра.

Почти триста лет простояла Тайницкая башня. А потом Екатерина II, жившая в Петербурге, но Москву очень любившая, надумала построить новый Кремлевский дворец, сделав широчайшую лестницу для спуска процессий к реке. Воплотить свою мысль в камень она поручила замечательнейшему зодчему Василию Баженову.

Читайте так же:
Молоток сам выравнивает кирпич

Тот создал проект, выстроил макет из дерева, где в кремлевской стене был сделан широчайший проход для лестницы. Вместе с обширным участком стены должны были снести три башни Кремля, в том числе и Тайницкую. Что и сделали: крушить — не воздвигать.

Слава Богу, у императрицы денег на дворец не хватило — шла изнурительная война с турками, стройку забросили, и Тайницкую под шумок постепенно восстановили. Похоже, даже из кирпича ее собственного, по счастью еще не растасканного.

А через полвека в Москву Наполеон заявился — с миссией, противоположной той, с которой Фрязин пришел. Тайницкую французы взорвали. И вновь пришлось ее восстанавливать. Но только еще через пятьдесят лет вернули ей стрельницу. Ну вот, казалось, стоять теперь многострадальной башне веками…

Какое там! Большевики в 1930 году распорядились стрельницу разрушить — кому-то из вождей она не понравилась, тогда же по случаю заложили кирпичом и проездные ворота: не нужен в большевистской цитадели лишний проход. Одна головная боль от него только приходит да излишнее бдение. Мало того, приказали в Тайницкой колодец засыпать. Тут уж, видно, совершенно секретные мотивы имелись.

Ну вот, сколько Тайницкой пришлось пережить: и жгли ее, и взрывали, и уродовали, а она — вон какая красавица. Смотришь на нее — и силу чувствуешь. Надежный оплот древней крепости.

Слишком уж много вложили в нее во все времена, чтобы ощущалось в ней что-то иное.

Кирпич с клеймом Двуглавый орел. Московский Кремль

Кирпич найден на территории Московского Кремля во время реставрационных работ. Подарок московских реставраторов.

Московский Кремль — замечательный архитектурный ансамбль XV-XIX вв. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке Москве. Он обнесен кирпичной стеной с 20 башнями разной архитектуры. Современные стены и башни построены в 1485 — 1495 г.г. итальянскими архитекторами из красного кирпича, на месте белокаменных, достраивались в XVII в.

Башни и ворота Кремля

Главный вход в Кремль — Спасские ворота — находится с восточной стороны, обращенной к Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня была построена в XV в. В 1625 было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851 года. На юго-западной стороне Кремля, у реки, расположены Боровицкие ворота, через которые в 1812 году Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, выходящие к северной оконечности Красной площади. Они используются для прохода в государственные учреждения. Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487-1488, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.

Читайте так же:
Выкладывать во сне кирпичи

Дворцы и палаты Кремля

В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Одним из самых больших зданий является обращенный к реке Большой Кремлевский дворец (1838-1849 гг). К старейшим сооружениям Кремля относятся Грановитая палата, построенная в XV в., и Теремной дворец, возведенный в XVI-XVII вв. Внутренние помещения Большого Кремлевского дворца состоят из множества залов и комнат, часть которых используется для официальных приемов.

Грановитая палата, расположенная в восточном крыле Большого Кремлевского дворца, была сооружена итальянскими архитекторами в 1487-1491 и предназначалась для банкетов и царских приемов. Теремной дворец, в северном крыле Большого Кремлевского дворца, был построен в 1635-1636 царем Михаилом Федоровичем для своих сыновей, а впоследствии служил резиденцией царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. Западное крыло дворца занимает Оружейная палата (1844-1851). Это один из самых больших московских музеев, в котором собраны золотые и серебряные изделия, одежда, доспехи, оружие, дары, царские регалии, кареты и другие ценности, представляющие исторический интерес.

Бывшее здание Судебных установлений, первоначально Сенат, возведенное в 1776-1790 и дважды реконструированное в 19 в., занимало правительство СССР. В настоящее время это резиденция президента России. До революции 1917 здание было увенчано короной, которую сменил красный советский флаг, в 1991 замененный российским триколором.

Кремлевские соборы

Среди многочисленных культовых сооружений Кремля выделяются Успенский собор, Архангельский собор и Благовещенский собор. Успенский собор с пятью золочеными куполами построен в 1475-1479, неоднократно подвергался разграблениям и горел, но неизменно восстанавливался в первозданном виде, с XVI в. стал местом коронации царей. Архангельский собор, также с пятью куполами, сооруженный на месте храма XIV в. в 1505-1508 и последний раз отреставрированный в 1921, был усыпальницей великих князей и царей династии Рюриковичей и первых Романовых. Напротив Архангельского собора расположен Благовещенский собор с девятью золочеными куполами, домовая церковь русских царей. Он был построен в 1481-1489, перестроен в XVI в. и впоследствии неоднократно реставрировался.

Колокольня Ивана Великого

К достопримечательностям Кремля относятся также колокольня «Иван Великий» (1505-1508), долгое время бывшая самой высокой колокольней на Руси, и установленный перед ней Царь-Колокол. Колокольня была надстроена в 1600 по велению царя Бориса Годунова в рамках общественных работ в помощь голодающим. Башня была реконструирована в 1813. Колокольня насчитывает пять ярусов и достигает в высоту 81 м. Сверху она увенчана золоченым куполом с крестом, в настоящее время на ней установлены 24 колокола. К колокольне примыкают две звонницы, в комплексе обустроены две церкви, в одной из которых раньше располагалась патриаршая ризница. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1579

Для строительства Московского Кремля потребовалось двести миллионов кирпичей. Ярким примером использования кирпичного строительства на Руси времен Иоанна III стало возведение стены и храма Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.

Среди них были известные «своим мастерством и работишкой» зодчие-итальянцы: Марко Фрязин, Пьетро Антонио Соляри, Иван Фрязин, — у которых начали учиться русские мастера. Итальянцы, и в первую очередь Аристотель Фиораванти, знакомят москвичей с европейскими строительными приемами. Тексты летописей содержат сведения о новых технологиях, внедренных Фиораванти: «Они известь… как тесто густое растворяша, а мазаша лопатками железными, а камень ровный внутри класти повеле».

Читайте так же:
Определение марки керамического кирпич

Фиораванти ввел в практику новый, более качественный кирпич. При его участии за Спасо-Андрониковым монастырем, где в районе нынешнего Калитниковского кладбища находились залежи глины, построили кирпичный завод. Уже в 1474 году начали делать кирпич: «И кирпичную печь доспе за Ондроньевым монастырем в Калитникове, в чем ожигати, и как делати, нашего Рускаго уже да продолговатые и тверже…» «Аристотелев» кирпич действительно был более продолговатым: 28 х 12 х 6,5 см; тем самым подтверждается, что бытовавший до этого кирпич московский был шире.

Дверь, которой уже более 900 лет

Вчера мы были в Великом Новгороде, в Кремле. И вот там мое внимание привлекла очень интересная дверь — сюжеты на ней изображены, как я понимаю, библейские и не только (там есть баба Яга, тащит детей в ступе). Пока мы её рассматривали, подошла группа с экскурсоводом и мы узнали, что этой двери уже больше 900 лет.
Выкладываю сюда для тех кто её не видел или не обратил внимание (как оказалось, из тех, кто был в Кремле, многие ее не замечали вообще).

Дверь, которой уже более 900 лет Дверь, Кремль, Великий Новгород, Старина, Библия, Металл

Каким был Кремль в 1800 г.?

  • Борцы со злом
  • 47 276 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

В развитие этой темы — восстановление внешнего вида Московского Кремля по состоянию на 1800 г. Сайт — тут.

0_bce58_bf99d93f_XL.jpg

0_bce53_c3c10059_XL.jpg

0_bce56_56932fc3_XL.jpg

0_bce59_b5bcb91_XL.jpg

Замечательно, не правда ли?

#2 Сонечка Опубликовано 10 Июль 2014 — 9:01

  • Свои
  • 2 041 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Но он же вроде с 16ого века из кирпича был? Или кирпич потом белили?

С нами сила Алхазашвили!

#3 Афина Опубликовано 10 Июль 2014 — 10:23

  • Свои
  • 4 272 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Да, кирпич белили.

#4 DNAlh Опубликовано 10 Июль 2014 — 10:24

  • Борцы со злом
  • 47 276 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Но он же вроде с 16ого века из кирпича был? Или кирпич потом белили?

Да, была традиция белить стену, продержавшаяся минимум до середины XIX в. Вот тут можно почитать и посмотреть. Правда, про то, что маскировка мавзолея спутала немецким летчикам все планы — это распространенное заблуждение. Есть немецкая аэрофотосъемка, на которой, во-первых, хорошо видно, где что находится и, во-вторых, стоят подписи (правильные!) к основнм объектам центра города. Но по теме белого Кремля там все наглядно.

#5 koraalex Опубликовано 11 Июль 2014 — 18:48

  • Свои
  • 1 776 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Даже по ч/б фото можно понять, что Спасская башня белой не была. Если всё так закрасить, как сделали на компьютере, вид ужасный. Яркость белой штукатурки на их реконструкции нездоровая, не фотографическая. Были, ведь, какие-то оттенки + многочисленные украшения по-своему оформляли, а они меняют вид здания даже при взгляде на него издалека. Хм, а Чудов монастырь был маленький и низенький?

Читайте так же:
Кирпич облицовочный белые столбы

#6 DNAlh Опубликовано 11 Июль 2014 — 20:26

  • Борцы со злом
  • 47 276 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Даже по ч/б фото можно понять, что Спасская башня белой не была.

Сложный вопрос. Их, видимо периодически белили, но нерегулярно, поэтому они на разных картинах то белые, то «кирпичного цвета».
3.jpg

kreml.jpg

0_212f4_a452f48f_XL.jpg

Так что мне кажется, что на реконструкциях вполне возможный внешний вид. Тем более, что как оно выглядело ровно в 1800-м году — это надо архивы смотреть, выяснять, когда белили.

Яркость белой штукатурки на их реконструкции нездоровая, не фотографическая. Были, ведь, какие-то оттенки + многочисленные украшения по-своему оформляли, а они меняют вид здания даже при взгляде на него издалека.

Сделай лучше.

Хм, а Чудов монастырь был маленький и низенький?

Да, вот, например. 1908 год.
%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%

#7 koraalex Опубликовано 11 Июль 2014 — 20:35

  • Свои
  • 1 776 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Ох, как же мне нравится Всехсвятский мост, который до Большого Каменного был! (Ой, а что там творилось. читайте Вики, достойный объект градоустройства и истории.)

Изменено: koraalex, 11 Июль 2014 — 20:41

#8 DNAlh Опубликовано 11 Июль 2014 — 21:03

  • Борцы со злом
  • 47 276 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ох, как же мне нравится Всехсвятский мост, который до Большого Каменного был!

Да, он совершенно замечательный был. Причем ликвидировали его, насколько я понимаю, исключительно из-за того, что он судоходству мешал.

Материалы по теме

Кремлевская сага

Соборная площадь Кремля может скрывать настоящие сокровища для археологов. Уникальный шанс был упущен, когда строили Дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский) в 1961 году. Для его возведения снесли кремлевские постройки XV-XIX веков. Археологические раскопки проводились недолго и охватывали сравнительно малую территорию: наспех раскопали лишь около 200 квадратных метров огромной стройплощадки, накрывшей территорию детинца (внутренней городской крепости) времен Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.

При сносе 14-го корпуса Кремля ничто не было потеряно, уверяют археологи. А что было обнаружено? Обычный город северо-восточной Руси XII-XIII века. Кремль в этом городе занимал большую по тем меркам территорию. «То есть Москва и в предмонгольский период обладала потенциалом. Это как раз очень интересно, тут есть над чем подумать», — заключает Макаров. Но над переносом даты основания города думать нечего: он действительно возник в XII веке. Москва тогда попала в волну бурной урбанизации, которая шла от Атлантики до Волжской Булгарии. Так что приблизить тысячелетие столицы нам не удастся. Придется ждать еще 131 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector