Sss-resurs.ru

Доставка стройматериалов
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отечественный рынок керамического кирпича

Отечественный рынок керамического кирпича

Отечественный рынок керамического кирпича

Керамический кирпич считается наиболее востребованным материалом на российском рынке. Он привлекает покупателей своими прочностными характеристиками, а также прекрасным соотношением между низкой ценой и хорошим качеством. Возведенные из кирпича постройки очень долговечны. Многие здания дореволюционного Санкт-Петербурга были построены из этого материала, а некоторые стоят уже более тысячи лет. К числу таких можно отнести церковь в Гродно и практически все постройки купеческой Москвы.

Интерес к этому строительному материалу растет с каждым годом. Во многом это связано с тем, что появляется все большее число частных жилых домов. Темпы строительства такого жилья уже опережают темпы строительства муниципальной недвижимости. На рынке очень много других строительных материалов, но кирпич все равно остается очень востребованным. Даже если основная конструкция будет возводиться из других материалов, таких, как газобетон или пенобетон, облицовка всё равно будет происходить с помощью кирпича. Еще в давние времена кирпич ассоциировался с благосостоянием. Сегодня на рынке достаточно много разновидностей этого материала, поэтому дизайнеры смогут реализовать практически любые проекты.

Виды кирпича в России

Кирпич для облицовки, а также лицевой кирпич считаются самими популярными в нашей стране. Самыми распространенными видами кирпича считаются лицевой и керамический кирпич. Существовало всего несколько основных расцветок: соломенный, красный и бежевый кирпич. Но в последние десятилетия все поменялось. Сегодня на рынке можно увидеть достаточно широкую цветовую палитру этого материала. Существуют кирпичи с разной фактурой. Есть пустотелый, полнотелый и щелевой кирпич. Большим открытием считается производство керамических блоков. По габаритам они могут заменить 2-12 классических кирпичей. С появлением этого материала отпала необходимость в теплоизоляции, а темпы строительства возросли в несколько раз. С 2014 года стал массово выпускаться российский клинкерный кирпич.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный столбов ворот

Кто производит керамический кирпич в России

С каждым годом на рынке России снижается доля импорта кирпича. Причиной этому послужило строительство заводов импортных производителей на территории нашей страны, а также увеличение темпов производства на отечественных заводах. Какие компании относятся к числу лидеров?

Австрийская компания Wienerberger считается наиболее известным производителем кирпича. Эта компания не нуждается в представлении на рынках Европы. ООО «Винербергер кирпич» считается филиалом этой компании, и на долю её производства в России приходится достаточно большая часть. Её заводы расположены во Владимирской области, а также на территории Татарстана. Крупноформатная керамика Porotherm и облицовочный кирпич – это только часть ассортимента. В год выпускается примерно 400 миллионов кирпичей.

«Группа ЛСР» считается прямым конкурентом австрийской компании, и насчитывает 40 заводов на территории России. Например, в городе Колпино находится завод «Победа». Еще одним крупным заводом считается Никольский Кирпичный завод. В ассортименте имеется 10 различных расцветок, и выпускается примерно 300 000 000 кирпичей за год. Имеется 5 различных фактур и 3 формата кирпича. Продукция этого производителя хорошо зарекомендовала себя среди строителей. Выпускается также печной кирпич и поризованные блоки крупного формата. Тротуарный кирпич и облицовочный клинкер стали впервые массово производиться на заводах этой фирмы.

ЗАО «Голицынский кирпич» считается крупным Подмосковным заводом. Примерный выпуск продукции составляет 120 000 000 кирпичей в год. Это одно из самых старых предприятий на данный момент. В первую очередь кирпич привлекает высоким качеством, и продается для московских покупателей. Есть кирпич разных расцветок и форматов, всего более ста видов.

«Керма» на территории Нижнего Новгорода производит одну из самых качественных линеек кирпича. Все потому, что на заводе используется итальянское оборудование. В ассортименте есть как полнотелый кирпич, так и пустотелый, а также рядовой и лицевой кирпич. Продукция ОАО «Керма» востребована во многих городах России, и это обусловлено оригинальной продукцией с разным рельефом, а также широким выбором расцветок.

Читайте так же:
Молоток сам выравнивает кирпич

Многие крупные заводы есть не только в центральных регионах страны. Например, кирпичный завод в Брянске. В Татарстане есть завод, построенный Французами и Чехами. «Арский кирпичный завод» имеет оборудование соответствующее европейскому качеству. В Калуге есть «Воротынский кирпич». На территории Свердловской области считается достаточно известным Ревдинский кирпичный завод. В Саратове есть «Римкер». Его продукция отличается низкой ценой и хорошим качеством. В Сибири и на Южном Урале также есть крупные заводы.

Развитие рынка в России

Многие заводы модернизируется, и общий уровень производства кирпича в России поднимается. Ассортимента становится больше, и это только на руку Российским покупателям. Логично, что импортная продукция со временем вытесняется с рынка, и это можно объяснить еще и хорошим качеством выпускаемого кирпича. В России теперь действительно умеют производить качественный клинкер. Прирост выпуска равен 10-12 процентам ежегодно, и с каждым годом он будет только повышаться, поскольку в перспективе будет строиться еще больше зданий. Даже те, кто уже имеет в собственности недвижимость, могут задуматься о том, чтобы улучшить его внешние и эстетические качества.

Была надежда на начало сезона

— Альберт Александрович, не секрет, что на рынке керамического кирпича сложилась достаточно тревожная ситуация…

— Не скрою, это так. В конце 2014 года мы наблюдали пик спроса, когда складские площадки многих заводов опустели: люди, пытаясь спасти обесценивающийся рубль, старались «затариться» строительными материалами с излишком.

Это привело к тому, что летний сезон следующего 2015 года был сильно смазан. В итоге в зиму многие заводы ушли с полными площадками продукции и невыплаченными кредитами. Пришлось срочно искать дополнительные средства по покрытию расходов на энергоносители, выплату заработной платы.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный солома лосиноостровский

Все это привело к тому, что в осенне-зимний период большое количество предприятий либо существенно сократили выпуск продукции, либо были законсервированы.

— Насколько глубоко «просели» предприятия?

— По данным аналитиков, объемы производства стеновой керамики сократились за прошлый год на 12—15%. Но у многих все-таки была надежда на начало 2016 года. Даже заводы, которые были остановлены, в январе-феврале начали активно работать. Оптимизм средних и мелких производителей основывался на том, что вроде бы начали выправляться цены.

Кроме того, сложилась объективная ситуация, когда в отрасли образовалась некая свободная ниша. С рынка ушел ряд крупных игроков. Остановился на модернизацию Верхне-Волжский кирпичный завод, существенно сократили объемы выпуска заводы московского региона и Поволжья. А некоторые флагманы рынка уменьшили объемы выпуска чуть ли не вполовину.

Это привело к тому, что на рынке возникло некое равновесие между объемом предложения и объемом спроса.

Параметры исследования рынка кирпича:

Формат исследования: Готовое маркетинговое исследование рынка

Исследование этого формата содержит данные официальной статистики, экспертные оценки рынка и аналитические выводы специалистов «Экспресс-Обзор».

Период исследования:

Годовые данные за 2011 — 2013 г., квартальные данные за 2012 – 4 кв. 2013

Регион исследования:

Объем отчета:

Таблицы и рисунки:

  • данные официальной статистики
  • электронные и печатные СМИ, мнения экспертов в открытом доступе
  • опубликованные отчетные документы игроков рынка
  • результаты проведенных маркетинговых и социологических исследований, данные союзов, фондов

Другие исследования по теме «Ремонт и строительство, Кирпич и строительные блоки»

Преимущества керамического кирпича:

  • хорошо знакомый природный, экологически чистый, «живой» материал с многовековой традицией применения;
  • в отличие от дерева, он не требует специальных мер повышения огнестойкости, защиты от насекомых и гниения;
  • малые размеры кирпича позволяют строить стены сложных конфигураций;
  • кирпич – это «дышащий материал» он обеспечивает благоприятный климат в доме;
  • прочный и износостойкий;
  • обладает хорошей звукоизоляцией и низким водопоглощением;
  • устойчивый ко всем климатическим условиям;
  • диапазон различных форм и цветов облицовочного кирпича даёт Вам возможность создания имитации старинных построек при возведении современного дома, а также позволит возместить утраченные фрагменты фасадов старинных особняков.
Читайте так же:
Облицовочные клинкерные кирпичи feldhaus klinker

ООО «Альтаир» предлагает Потребителю на сегодняшний день декоративный кирпич с полимерным покрытием (более 200 цветов по каталогу RAL) ГОСТ 530-2012.
«Альтаир» гарантирует поставку продукции высокого качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector